L’Associazione Pizzaioli รจ qui per supportarti

Sei un pizzaiolo appassionato o semplicemente un amante della pizza? Vuoi far parte della nostra grande famiglia di pizzaioli professionisti o desideri maggiori informazioni sui nostri eventi e corsi di formazione?

Email

info@associazionepizzaiolicalabresi.it

Telefono

+39 3480136577

Indirizzo

Piazza S. Francesco di Sales, 89133 Reggio di Calabria RC

๐Ÿ“… Partecipa ai nostri eventi esclusivi: campionati nazionali, workshop, masterclass e tanto altro.
๐Ÿค Diventa membro dell’associazione: accedi a risorse professionali, network e vantaggi riservati.
๐Ÿ• Collabora con noi: se hai un’idea, un progetto o vuoi proporre una partnership, saremo felici di ascoltarti!

Compila il modulo qui e ti risponderemo il prima possibile.

Siamo qui per qualsiasi tua richiesta, che tu voglia entrare a far parte della nostra associazione o partecipare ai nostri eventi. Insieme possiamo portare la tradizione della pizza italiana sempre piรน in alto!

    Ho letto ed Accetto la privacy policy.


    Trofeo Nazionale di Pizza

    Reggio Calabria Cittร  dei Bronzi

    1-2 dicembre 2025

    Iscriviti Adesso

    Questo si chiuderร  in 0 secondi

    REGOLAMENTO UFFICIALE

    2ยฐ Trofeo Nazionale di Pizza "Reggio Calabria Cittร  dei Bronzi"
    1 e 2 dicembre 2025

    PARTECIPAZIONE

    Possono partecipare tutti i pizzaioli professionisti che abbiano compiuto almeno 16 anni d'etร .
    Le competizioni si terranno il 1 e 2 dicembre 2025 a Reggio Calabria, presso il Ristorante & Pizzeria Windy Hill,
    in Piazza San Francesco di Sales n. 7 โ€“ Gallina (RC). La struttura, di 1200 mq, sarร  dotata di 5 forni e offrirร  ampi spazi dedicati agli sponsor.

    CATEGORIE DI GARA

    • Pizza Classica
    • Pizza Napoletana (Margherita, Marinara)
    • Pizza Contemporanea
    • Pizza Senza Glutine
    • Pizza in Teglia
    • Pizza a Ruota di Carro
    • Pizza in Pala
    • Pizza Dessert
    • Pizza Gourmet
    • Pizza Alternativa
    • Supercoppa Nazionale ai Sapori Mediterranei
    • Super Pizzaiolo Cittร  dei Bronzi

    GARE DI ABILITร€

    • Pizza Veloce
    • Pizza Larga
    • Pizza Acrobatica (Freestyle)

    Tutti i concorrenti riceveranno una medaglia del secondo Trofeo Nazionale di Pizza.

    Per la competizione di pizza acrobatica, il partecipante รจ autorizzato a utilizzare un impasto di propria preparazione.
    Qualora non disponga del proprio impasto, ne verrร  fornito uno dallo staff dellโ€™organizzazione.

    FORNI

    Durante la competizione saranno disponibili sia forni elettrici che forni a legna.
    Ogni concorrente potrร  scegliere la tipologia di forno preferita al momento dellโ€™iscrizione.

    ISCRIZIONE

    Le iscrizioni sono aperte da subito e si chiuderanno al raggiungimento del numero massimo di partecipanti o, comunque, entro il 20 novembre 2025.

    รˆ possibile iscriversi:

    Procedura dโ€™iscrizione:

    1. Inserire i dati personali (nome, cognome, email, numero di telefono).
    2. Selezionare le gare a cui si desidera partecipare.
    3. Procedere al pagamento dellโ€™acconto.

    PAGAMENTO

    • Acconto: โ‚ฌ50 tramite bonifico bancario entro 5 giorni dallโ€™iscrizione.
    • Saldo: pagamento in segreteria il giorno dellโ€™evento.

    ACCETTAZIONE E REGISTRAZIONE

    I concorrenti devono presentarsi il 1 o il 2 dicembre 2025, dalle 9:00 alle 12:00, presso la segreteria dellโ€™evento per confermare la partecipazione e ritirare il numero di gara.

    Pizza Classica

    Specialitร  personale del pizzaiolo: ognuno puรฒ scegliere tipo di impasto e ingredienti a proprio gusto. La pizza deve essere tonda e cotta su un piano refrattario.

    • Tempo gara: 10 minuti
    • Forno: legna o elettrico

    Pizza Napoletana (Margherita, Marinara)

    La pizza deve essere condita con pomodoro, mozzarella, basilico fresco, sale e olio. Non รจ necessario rispettare il disciplinare STG. Deve essere tonda e cotta su piano refrattario.

    • Tempo gara: 10 minuti
    • Forno: legna o elettrico

    Pizza Contemporanea

    Qui entra in gioco la creativitร  del pizzaiolo. La pizza deve avere unโ€™alveolatura ottimale e si taglia con le forbici. Deve essere tonda e cotta su piano refrattario.

    • Tempo gara: 10 minuti
    • Forno: legna o elettrico

    Pizza Senza Glutine

    Libertร  creativa del pizzaiolo: tutti gli ingredienti devono essere gluten free. La pizza deve essere tonda e cotta su piano refrattario.

    • Tempo gara: 10 minuti
    • Forno: elettrico

    Pizza in Teglia

    Forma rettangolare, gusto a scelta del pizzaiolo. Dimensioni consentite: 40x60 cm o 20x60 cm.

    • Tempo gara: 30 minuti
    • Nota: non รจ permesso portare impasti precotti; eventuale precottura deve essere concordata con i giudici e completata prima della gara. La stesura in teglia deve avvenire in presenza dei giudici.
    • Forno: elettrico

    Pizza a Ruota di Carro

    Tipologia: Margherita o Marinara.

    • Panetto: max 300 g
    • Diametro pizza: 35โ€“40 cm
    • Cottura: max 60 secondi
    • Forma: tonda
    • Tempo gara: 10 minuti
    • Forno: legna o elettrico

    Pizza in Pala

    • Tempo gara: 20 minuti
    • Nota: vietato portare impasti precotti. Eventuale precottura deve essere concordata con i giudici, la pizza deve essere stesa davanti ai giudici.
    • Forno: legna o elettrico

    Pizza Dessert

    Creativitร  del pizzaiolo; puรฒ essere anche tonda al padellino.

    • Tempo gara: 15 minuti
    • Forno: legna o elettrico

    Pizza Gourmet

    Pizza contemporanea di alta ristorazione; puรฒ essere anche tonda al padellino.

    • Tempo gara: 15 minuti
    • Forno: legna o elettrico

    Pizza Alternativa

    Specialitร  del pizzaiolo: libero impasto e ingredienti a scelta. Deve essere tonda e cotta su piano refrattario.

    • Tempo gara: 10 minuti
    • Forno: legna o elettrico

    Supercoppa Nazionale ai Sapori Mediterranei

    • Gara a coppie: i concorrenti devono presentare una pizza bianca e una pizza rossa,
      entrambe creative, con almeno 3 ingredienti calabresi.

    Super Pizzaiolo Cittร  dei Bronzi

    • Per partecipare alla premiazione, il pizzaiolo deve prendere parte a 5 gare.
    • La somma dei punteggi delle 5 gare determinerร  il vincitore del premio.

    COMPETIZIONI DI ABILITA

    Le gare di abilitร  comprendono:

    Pizza Veloce

    I concorrenti devono stendere 5 dischi di pasta nel minor tempo possibile. Le palline di impasto da 200 g saranno fornite dallโ€™organizzazione.

    Pizza Larga

    I concorrenti devono allargare un panetto da 500 g nel modo piรน ampio possibile, senza creare buchi, entro 5 minuti.

    Pizza Free Style

    Il concorrente ha un massimo di 3 minuti per la propria esibizione. รˆ consentito portare musica personale su chiavetta USB. I dischi di pizza saranno forniti dallโ€™organizzazione.

    INGREDIENTI E ATTREZZATURE

    Ogni concorrente deve portare i propri ingredienti per la farcitura delle pizze. Lโ€™impasto puรฒ essere preparato sul posto o portato giร  pronto.

    Lโ€™organizzazione metterร  a disposizione:

    • Impastatrici
    • Lavandini
    • Frigoriferi
    • Banchi di lavoro
    • Utensili di base (coltelli, palette, cucchiai)

    Al termine della gara, ogni concorrente รจ tenuto a portare via gli ingredienti avanzati e a lasciare la postazione pulita. Il mancato rispetto di queste regole comporterร  una penalizzazione.

    ABBIGLIAMENTO

    Verranno forniti maglietta, cappellino e grembiule, che dovranno essere indossati per tutta la durata della manifestazione. รˆ vietato indossare capi con loghi di sponsor personali durante la manifestazione.

    VALUTAZIONE E GIURIA

    Le pizze saranno valutate da una giuria professionale secondo quattro criteri principali:

    • Cottura
    • Gusto e abbinamento degli ingredienti
    • Aspetto estetico
    • Gestione del forno, manualitร  e pulizia

    Ogni giudice assegnerร  un punteggio da 1 a 100 per ciascun criterio.

    PREZZI E PREMI SPECIALI

    • 1 gara: โ‚ฌ80,00
    • 2 gare: โ‚ฌ120,00
    • 3 gare: โ‚ฌ160,00
    • 4 gare: โ‚ฌ210,00
    • 5 gare: โ‚ฌ260,00
    • Tutte le gare: โ‚ฌ300,00
    • Super Coppa Nazionale (gara a coppia): โ‚ฌ180,00
    • Pizza Veloce: โ‚ฌ30,00
    • Pizza Larga: โ‚ฌ30,00
    • Pizza Acrobatica (Freestyle): โ‚ฌ30,00
      • Premi speciali:

        • Premio Veterano
        • Premio Emergente
        • Premio Lady
        • Premio Professionista
        • Premio Miglior Pizzaiolo 2025
        • Premio Miglior Fornaio
        • Premio Miglior Abbinamento

        CAMPIONI NAZIONALI

        Il titolo di Campione Nazionale sarร  assegnato per ciascuna delle seguenti categorie. In ogni categoria verranno premiati primo, secondo e terzo classificato.

        1. Pizza Classica

        • 1ยฐ classificato: coppa + 150 kg di farina Molino Iaquoni
        • 2ยฐ classificato: coppa + 100 kg di farina Molino Iaquoni
        • 3ยฐ classificato: coppa + 50 kg di farina Molino Iaquoni

        Categorie rimanenti

        • 2. Pizza Napoletana (Margherita, Marinara)
        • 3. Pizza Contemporanea
        • 4. Pizza Senza Glutine
        • 5. Pizza in Teglia
        • 6. Pizza a Ruota di Carro
        • 7. Pizza in Pala
        • 8. Pizza Dessert
        • 9. Pizza Gourmet
        • 10. Supercoppa Nazionale ai Sapori Mediterranei
        • 11. Super Pizzaiolo Cittร  dei Bronzi

        Per tutte le categorie, oltre ai premi specifici della Pizza Classica, saranno nominati i primi tre classificati.

        CODICE ETICO

        Tutti i partecipanti sono tenuti a mantenere un comportamento conforme alla legge e alle regole del codice etico dellโ€™organizzazione.

        MODIFICHE AL REGOLAMENTO

        Lโ€™organizzazione si riserva il diritto di modificare il regolamento fino al 20 novembre 2025 al fine di migliorare lo svolgimento della competizione.
        I partecipanti sono invitati a consultare eventuali modifiche pubblicate sul sito ufficiale dellโ€™evento.

        Lโ€™organizzazione detiene in esclusiva i diritti pubblicitari e di immagine relativi ai partecipanti per un anno,
        inclusa la possibilitร  di utilizzare foto e video senza ulteriori oneri o obblighi nei confronti dei concorrenti.

        Buona fortuna a tutti i partecipanti!

    Questo si chiuderร  in 0 secondi