L’Associazione Pizzaioli รจ qui per supportarti

Sei un pizzaiolo appassionato o semplicemente un amante della pizza? Vuoi far parte della nostra grande famiglia di pizzaioli professionisti o desideri maggiori informazioni sui nostri eventi e corsi di formazione?

Email

info@associazionepizzaiolicalabresi.it

Telefono

+39 3480136577

Indirizzo

Piazza S. Francesco di Sales, 89133 Reggio di Calabria RC

๐Ÿ“… Partecipa ai nostri eventi esclusivi: campionati nazionali, workshop, masterclass e tanto altro.
๐Ÿค Diventa membro dell’associazione: accedi a risorse professionali, network e vantaggi riservati.
๐Ÿ• Collabora con noi: se hai un’idea, un progetto o vuoi proporre una partnership, saremo felici di ascoltarti!

Compila il modulo qui e ti risponderemo il prima possibile.

Siamo qui per qualsiasi tua richiesta, che tu voglia entrare a far parte della nostra associazione o partecipare ai nostri eventi. Insieme possiamo portare la tradizione della pizza italiana sempre piรน in alto!

    Ho letto ed Accetto la privacy policy.


    Trofeo Nazionale di Pizza

    Reggio Calabria Cittร  dei Bronzi

    1-2 dicembre 2025

    Iscriviti Adesso

    Questo si chiuderร  in 0 secondi

    REGOLAMENTO UFFICIALE

    2 Trofeo Nazionale di Pizza "Reggio Calabria Cittร  dei Bronzi"

    1 e 2 dicembre 2025

    PARTECIPAZIONE

    Possono partecipare tutti i pizzaioli professionisti che abbiano compiuto almeno 16 anni d'etร . Le competizioni si terranno giorno 1 e 2 dicembre 2025 a Reggio Calabria.

    Presso il Ristorante & Pizzeria WINDY HILL sito in Piazza San Francesco di Sales n. 7 , GALLINA ( R.C. )

    la struttura che ospita il campionato e di 1200 mq , ci saranno 5 forni e tanti spazi utilizzabili per tutti gli sponsor.

    CATEGORIE DI GARA

    Le competizioni a cui รจ possibile iscriversi sono:

    1. Pizza Classica

    2. Pizza Napoletana (Margherita, Marinara)

    3. Pizza Contemporanea

    4. Pizza Fritta

    5. Pizza Senza Glutine

    6. Pizza in teglia

    7. Pizza a ruota di carro

    8. Pizza in pala

    9. Pizza Dessert

    10. Pizza gourmet

    11. Supercoppa Nazionale ai Sapori Mediterranei

    12. Trofeo Molino Roccasalva

    13. Super Pizzaiolo Cittร  dei Bronzi

    GARE DI ABILITร€

    14. Pizza Veloce

    15. Pizza Larga

    16. Pizza Acrobatica ( Freestyle ).

    Tutti i concorrenti riceveranno una medaglia del secondo Trofeo Nazionale di Pizza .

    FORNI

    Durante la competizione saranno disponibili forni elettrici e forni a legna. Ogni concorrente potrร  scegliere la tipologia di forno preferita al momento dellโ€™iscrizione.

    ISCRIZIONE

    Le iscrizioni sono aperte da subito e chiuderanno al raggiungimento del numero massimo di partecipanti o, comunque, entro il 20 novembre 2025.

    รˆ possibile iscriversi in due modalitร :

    - Online: collegandosi al sito ufficiale WWW.ASSOCIAZIONEPIZZAIOLICALABRESI.IT dell'evento e compilando il form di iscrizione.

    - Telefono: chiamando i numeri indicati nella landing page dell'evento.

    Procedura d'iscrizione:

    1. Inserire i dati personali (nome, cognome, email, numero di telefono).

    2. Selezionare le gare a cui si intende partecipare.

    3. Procedere al pagamento dellโ€™acconto.

    Numero massimo di iscrizioni: Ogni concorrente puรฒ partecipare a tutte le categorie.

    PAGAMENTO

    - Per confermare l'iscrizione, รจ richiesto un acconto di 50โ‚ฌ, da versare tramite bonifico bancario. Le coordinate per il pagamento saranno inviate via email dopo lโ€™iscrizione.

    - Il saldo restante dovrร  essere versato all'arrivo presso la segreteria dell'evento.

    Modalitร  di pagamento

    - Acconto: 50โ‚ฌ tramite bonifico bancario entro 5 giorni dall'iscrizione.

    - Saldo: pagamento alla segreteria il giorno dellโ€™evento.

    ACCETTAZIONE E REGISTRAZIONE

    I concorrenti devono presentarsi il 1 0 2 dicembre 2025 tra le 9:00 e le 12:00 presso la segreteria dellโ€™evento per confermare la propria partecipazione e ritirare il numero di gara.

    saranno dati maglietta, cappellino, grembiule che dovranno essere indossati per tutta la manifestazione.

    COMPETIZIONI ( REGOLAMENTO )

    1. Pizza Classica

    La pizza classica รจ la specialitร  del pizzaiolo , ogni pizzaiolo puรฒ scegliere tipo di impasto e ingredienti a proprio gusto, la pizza deve essere tonda e cotta su un piano refrattario.

    Tempo di svolgimento gara : 10 minuti

    Tipologia forno : legna o elettrico .

     

    1. Pizza Napoletana (Margherita, Marinara)

    La pizza deve essere condita con pomodoro , mozzarella , basilico fresco,sale e olio. Non bisogna rispettare il disciplinare (STG ), La pizza deve essere tonda e cotta su un piano refrattario.

    Tempo di svolgimento gara : 10 minuti

    Tipologia forno : legna o elettrico .

    1. Pizza Contemporanea

    Con questa pizza entra in campo espressione e la creativitร  del pizzaiolo , la pizza si presenta

    con un โ€˜alveolatura ottimale , si taglia con le forbici.

    la pizza deve essere tonda e cotta su un piano refrattario.

    Tempo di svolgimento gara : 10 minuti

    Tipologia forno : legna o elettrico .

    1. Pizza Senza Glutine

    Fantasia del pizzaiolo , tutti gli ingredienti devono essere privi di glutine (gluten Free)

    la pizza deve essere tonda e cotta su un piano refrattario.

    Tempo di svolgimento gara : 10 minuti

    Tipologia forno : elettrico .

    1. Pizza in teglia

    La pizza in teglia ha una forma rettangolare , gusto fantasia del pizzaiolo , si puรฒ presentare su una teglia da 40x60 oppure 20x60

    Tempo di svolgimento gara : 30 minuti

    Non si possono portare impasti precotti , se e necessaria la precottura si puรฒ fare prima della gara , con accordo dei giudici di forno , la pizza dovrร  essere stesa in teglia in presenza dei giudici di forno.

    Tipologia forno : elettrico .

    1. Pizza a ruota di carro

    Tipologia : margherita o marinara .

    I requisiti da rispettare sono : panetto da max 300 gr. , dimensioni minimo 35 cm e massimo 40 cm cottura in forno massimo 60 secondi.

    la pizza deve essere tonda .

    Tempo di svolgimento gara : 10 minuti

    Tipologia forno : legna o elettrico .

    1. Pizza in pala

    Tempo di svolgimento 20 minuti

    E fatto divieto di portare impasti precotti pena esclusione della gara , se necessaria la precottura potrร  essere fatta prima della gara , previo accordo con i giudici di forno , la pizza dovrร  essere stesa in presenza dei giudici di forno.

    Tempo di svolgimento gara : 10 minuti

    Tipologia forno : legna o elettrico .

    1. Pizza Dessert

    Fantasia del pizzaiolo

    ( Puรฒ essere anche la tonda al padellino )

    Tempo di svolgimento gara : 15 minuti

    Tipologia forno : legna o elettrico .

    9. Pizza gourmet

    La pizza gourmet e un prodotto nuovo , contemporaneo dove la pizza diventa un piatto di alta ristorazione.

    ( Puรฒ essere anche la tonda al padellino )

    Tempo di svolgimento gara : 15 minuti

    Tipologia forno : legna o elettrico .

    10. Supercoppa Nazionale ai Sapori Mediterranei

    (partecipazione a coppia , devono portare hai giudici una pizza bianca e una rossa , fantasia del pizzaiolo ,ci dovranno essere almeno 3 ingredienti calabresi ).

    11. Trofeo Molino Roccasalva

    (per partecipare a questa categoria e obbligatorio usare la farina del molino che troveranno in sede. ( Il pizzaiolo puรฒ decidere se usare un impasto giร  pronto preparato dal del molino Roccasalva , oppure puรฒ farsi impasto in struttura .

    13. Super Pizzaiolo Cittร  dei Bronzi

    ( Il pizzaiolo dovrร  partecipare a 5 gare, per accedere alla premiazione di questa coppa , la somma piรน alta di 5 gare si aggiudica il premio ).

    COMPETIZIONI DI ABILITA

    Le gare di abilitร  includono:

    - Pizza Veloce: i concorrenti dovranno stendere 5 dischi di pasta nel minor tempo possibile. Le palline di impasto (200g) saranno fornite dallโ€™organizzazione.

    - Pizza Larga: i concorrenti dovranno allargare il piรน possibile un panetto di 500g in 5 minuti, senza presentare buchi.

    -Pizza Free Style .

    Il concorrente ha tre minuti di tempo massimo di esibizione , puรฒ portare la propria musica in una chiavetta USB .

    I dischi di pizza sono preparati dallโ€™organizzazione

    INGREDIENTI E ATTREZZATURE

    Ogni concorrente deve portare i propri ingredienti per la farcitura delle pizze, mentre lโ€™impasto puรฒ essere portato giร  pronto o preparato sul posto.

    Lโ€™organizzazione metterร  a disposizione:

    - Impastatrici

    - Lavandini

    - Frigoriferi

    - Banchi di lavoro

    - Utensili di base (coltelli, palette, cucchiai).

    Ogni concorrente , dopo la gara, sarร  necessario portare via gli ingredienti avanzati e lasciare la postazione pulita. Il mancato rispetto di queste regole comporterร  la squalifica.

    ABBIGLIAMENTO

    I concorrenti devono indossare abbigliamento (maglietta, cappellino , grembiule) che fornisce organizzazione . tutti i concorrenti non potranno indossare abbigliamento con loghi di sponsor .

    VALUTAZIONE E GIURIA

    Le pizze saranno valutate da una giuria ( professionale )

    su quattro criteri principali:

    1. Cottura

    2. Gusto e abbinamento degli ingredienti

    3. Aspetto estetico

    4. Gestione forno , manualitร  , pulizia.

    Ogni giudice assegnerร  un punteggio da 1 a 100 per ciascuno di questi criteri. Inoltre, verrร  valutata la manualitร , la pulizia e la destrezza dei concorrenti durante la preparazione.

    Bonus: il primo classificato per ciascuna specialitร  riceverร  un bonus di 20 punti.

    Penalitร  per ritardi nella preparazione:

    - 10 punti di penalitร  per ogni minuto di ritardo fino a 1 minuto.

    - 20 punti di penalitร  per ritardi tra 1 e 2 minuti.

    - 30 punti per ritardi superiori ai 2 minuti.

    PREMI SPECIALI

    Saranno assegnati premi speciali per:

    - Premio Veterano .

    - Premio Emergente.

    - Premio Lady

    - Premio Professionista

    - Premio miglior Pizzaiolo 2025

    - Premio miglior Fornaio

    - Premio miglior Abbinamento

    Il campione nazionale verrร  nominato per ciascuna delle seguenti categorie:

    1. Pizza Classica

    2. Pizza Napoletana (Margherita, Marinara)

    3. Pizza Contemporanea

    4. Pizza Fritta

    5. Pizza Senza Glutine

    6. Pizza in teglia

    7. Pizza a ruota di carro

    8. Pizza in pala

    9. Pizza Dessert

    10. Pizza gourmet

    11. Supercoppa Nazionale ai Sapori Mediterranei

    12. Trofeo Molino Roccasalva

    13. Super Pizzaiolo Cittร  dei Bronzi

    CODICE ETICO

    Tutti i partecipanti sono tenuti a rispettare un comportamento conforme alle norme di legge e alle regole del codice etico dellโ€™organizzazione.

    MODIFICHE AL REGOLAMENTO

    Lโ€™organizzazione si riserva il diritto di modificare il regolamento fino al 20 novembre 2024 per migliorare lo svolgimento della competizione. I partecipanti sono invitati a prendere visione delle eventuali modifiche pubblicate sul sito ufficiale dellโ€™evento.

    Lโ€™organizzazione detiene in esclusiva i diritti pubblicitari e di immagine riguardanti i partecipanti per un anno, incluso l'uso illimitato di foto e video senza ulteriori oneri o obblighi nei confronti dei concorrenti.

    Buona fortuna a tutti i partecipanti!

    Questo si chiuderร  in 0 secondi